callpoint

Главная » Статьи » Экспедиции

Не ходите дети в Африку гулять… (заметки UT5EL о DX-pedition в 3DA0-land)
Наверное, именно подсознательное желание «увидеть самому» бармалеев, крокодилов и горилл заставило меня примкнуть к британским ребятам, которые решили организовать экспедицию в Свазиленд. И еще – давняя детская мечта увидеть Южный Крест своими глазами.
Не ходите дети в Африку гулять… (заметки UT5EL о DX-pedition в 3DA0-land)


Особых приготовлений не было, ничего серьезного с собой практически не везли (не считая одного К-3, Yeasu 817, интерфейсов, ноутбуков, да зипов для возможных мелких ремонтов). Спасибо Даниелю, ZS6JR и African DX Safari, за предоставленные комплекты аппаратуры и антенны. 

Дорога оказалась довольно простой, 2 часа лету до Стамбула и более 9 часов оттуда до Йо-бурга. 

В Йоханнесбурге (Йо-бурге, как его сокращает местное население) по рекомендации британских коллег остановился в неплохой маленькой гостинице, весьма дешевой по украинским меркам. Отоспался, и на следующее утро опять отправился в аэропорт на встречу с прилетающей утром британской командой (кстати, дорога назад на такси оказалась в 2 раза дешевле дороги туда – ох парят местные таксисты нашего брата!).
Не ходите дети в Африку гулять… (заметки UT5EL о DX-pedition в 3DA0-land)
Как ни странно, в толчее аэропорта я достаточно быстро нашел коллег, мы успешно погрузились в микроавтобус и сразу же поехали в сторону Свазиленда (где-то 500км). Южная Африка в это время года желто-черная. Зима, температура - как у нас в теплые дни октября, ночью довольно прохладно, днем – от +10С до +30С. Трава желтая, и множество черных полей, которые местные фермеры специально выжигают для обработки почвы. 

По пути заехали к Хэлу, ZS6WB, прекрасная фазенда с гуляющими павлинами. Хэл - один из выдающихся УКВ-истов Южной Африки. Он расстраивает нас известием, что на 50мгц прохождения нет и не будет (это для северного полушария спорадики все лето, а в южном
 - на данном этапе солнечной активности – полный пролет), но снабжает спутниковым антенным комплектом (ручная наводка 8-)и распечатками прохождения АО-51.
Не ходите дети в Африку гулять… (заметки UT5EL о DX-pedition в 3DA0-land)

Вот и пограничный пост Королевства Свазиленд. Пограничники высоко подняв брови смотрят на мой украинский паспорт – похоже не так много украинцев посещают их – но шлепают штамп, и мы в одном из самых маленьких государств Африки.

Точка недалеко от границы (правда, там все недалеко от границы, если разобраться), небольшой резорт, африканские шале, покрытые соломой. Условия довольно комфортабельные, а цены весьма низкие, если сравнивать с нашими крымскими.
Не ходите дети в Африку гулять… (заметки UT5EL о DX-pedition в 3DA0-land)


В первую же ночь пытаюсь сфотографировать Южный крест, не совсем удачно, но получилось и теперь хоть будет на что посмотреть, когда загрызет тоска по странствиям 8-).

Наутро начинаем вместе с Дэниелем, ZS6JR, организовывать шек. Используем одно из шале, получаются три рабочих места, одно чисто под цифру для 3DA0VA (который провел более 2500 QSO на один К3). Два – для телеграфа и SSB. Подключаем антенны, пробуем поворотку. В середине дня мы уже на бендах.

Начинаю на 18 мгц, сразу же подхватываю пайл-ап на Японию и Европу. Где-то к 14-15 UTC перехожу на штырь на 10мгц. Аналогичная картина, сначала очень громко проходят японцы и западное побережье Штатов. Через два часа начинается Европа, с Востока на Запад. Поражает семерка. Где-то в 18-19 по Украине слышно много россиян и Украину. Все идут ровно, на 56-57, но никто не слышит и не отвечает. Это понятно – местный уровень помех в это время еще высок.
Не ходите дети в Африку гулять… (заметки UT5EL о DX-pedition в 3DA0-land)


Первый день так и заканчиваю на семерке, где-то в три часа ночи по Украине. Европейский пайл-ап проходит, начинают звать американцы и Канада. Почти как у нас, только после трех все прекращается, и после получаса цекюляния смело иду спать.
Не ходите дети в Африку гулять… (заметки UT5EL о DX-pedition в 3DA0-land)


В принципе, могу отметить несколько интересных вещей: на 80 м прохождение вполне приемлемое с 22 до 2 ночи (по Украине) на Европу (сначала на Японию), потом появляются немногие американцы с восточного побережья (похоже я слышал только самых мощных).

На 160м прохождение было только первые три дня, удается провести более 60 связей, немного, но для сезона неплохо. Потом увы – все последующие дни абсолютно пусто… Как антенну отрезали.

Майк (KN4MM), Тони (G4LDL) и Малколм (GM3TAL) накрывают SSB, в основном – 20м и 17м, где идет постоянный зов. Вечерами прорывались на 40м, также под конец экспедиции получились связи на 3790.

На второй день начинаются проблемы с сетью. Южная Африка, оказывается, имеет серьезные проблемы с электроэнергией, а Свазиленд – тем более. Напряжение падает до 160-170В! Естественно, перестает работать поворотка, усилители. На несколько часов напряжение вообще пропадает. Привлекаем местного электрика, тот пробует перебрасывать фазы, параллельно обращаемся к Энди (местный, 3DA0TM) за бензогенератором, который, в принципе, и спасает всю экспедицию. В конце дня, из-за постоянных переключений сгорает поворотка (воткнули в 220 вместо 110!, как обычно), слава богу, ВЧ антенна остается направленной на север. Она так и простояла, позволяя цеплять и японцев и восточное побережье, но главное – центр направленности был всегда на Украину и Россию.
Не ходите дети в Африку гулять… (заметки UT5EL о DX-pedition в 3DA0-land)


Прохождение все время было нестабильным. «Двадцатка» иногда открывалась утром, а иногда только в обед с постоянным «плаваньем». То же самое и вечером, иногда был проход до 12 ночи и позже, а иногда все заканчивалось в 7-8 вечера. Так как время зимнее, в 6 вечера уже темно, а рассвет начинался где-то в полседьмого утра. И соответственно, чем дольше и лучше было прохождение на ВЧ, тем хуже на НЧ. 

Пайлапы иногда возникали довольно тяжелые, фильтры не помогали, приходилось растаскивать на 2-3 килогерца, чтобы подобрать как можно больше станций. Также, не всегда мог работать в часы лучшего прохождения, давая время ребятам на SSB и в цифре. Поэтому, я думаю, пропустил много ВЧ, хотя выше 18мгц особых прохождений и не было. В последние дни стала открываться пятнашка, около 100 связей получилось на 24, и всего 7 на 28мгц.

В целом, две недели в эфире очень быстро пролетели. Итого, экспедиция провела около 20000 связей, включая спутники (где-то около 50 QSO через АО-51, в основном Южная Африка, Мадагаскар и RZ6DD/MM, который находился на судне недалеко от ЮАР). Из них: около 7 000 телеграфом, около 1 000 на 80м. 

К сожалению, сказалось отсутствие Интернета и он-лайн лога. Дэвид (GI4FUM) иногда получал СМС, которые помогали лучше сориентироваться в прохождении, провести скед и т.д. 
С моей стороны – огромное спасибо за поддержку BSCC, UR3EZ, US4EX и команде UW3EWW/UT7EZZ, UR4MSF: за СМС, помощь на НЧ (очень тяжело пробиться со слабым сигналом), UR5EAW - за информацию в И-нете. Ну и всем, кто провел связи!

Теперь начинаем работать с карточками…

73!

Юрий, UT5EL  Фотоальбом » 3DA0EL DXpedition »  

 
Категория: Экспедиции | Добавил: admin (25.04.2015)
Просмотров: 1533 | Теги: о DX-pedition, заметки UT5EL, 3DA0-land | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Translate

Local data

Grid - KN78MM
URDA - DN-01, CQ 16, ITU 29
Ukraine, Dnipro (Dnepropetrovsk) -

-

Contest Calendar

Поиск позывных

Поиск в UR Callbook'e:
 

Поиск в RU Callbook'e:  
 

Поиск в QRZ Callbook'e:
 

Поиск в базе IK3QAR:
 

Latest spots

Популярные метки

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0